Специалисты по поиску персонала сталкиваются с нехваткой претендентов на позиции квалифицированных рабочих со средним или средне-специальным образованием (43%) и квалифицированных специалистов с высшим техническим образованием (41%), показали результаты исследования компании HeadHunter
Pixabay.com

Специалисты по поиску персонала сталкиваются с нехваткой претендентов на позиции квалифицированных рабочих со средним или средне-специальным образованием (43%) и квалифицированных специалистов с высшим техническим образованием (41%), показали результаты исследования компании HeadHunter, имеющегося в распоряжении РИА "Новости".К первой категории, например, относятся, позиции токаря, слесаря техника на заводе и другие.

Исследование проводилось в виде онлайн-опроса среди 463 HR-специалистов, в числе которых директора и менеджеры по персоналу, собственники бизнеса, руководители территориальных офисов, менеджеры по обучению и оценке персонала и кадровому делопроизводству. Согласно данным исследования, специалисты по подбору персонала обозначили в качестве главных навыков работников с высшим техническим образованием специализированные знания и навыки (73%), владение ИТ-системами и навыки программирования (49%), добросовестность и дисциплинированность (43%). При этом у соискателей на данную позицию чаще встречаются специализированные знания и навыки (43%), владение ИТ-системами и навыки программирования (31%), владение неспециализированными компьютерными программами (30%).

Говоря о качествах, которые специалисты HR хотят видеть у соискателей на позицию квалифицированного рабочего со средним или средне-специальным образованием, опрошенные отметили, что они должны быть добросовестными и дисциплинированными (56%), иметь специализированные знания и навыки (55%), быть готовыми к переобучению и повышению квалификации (37%). В реальности кандидаты на данную позицию демонстрировали в первую очередь специализированные навыки (31%), добросовестность и дисциплинированность (28%), готовность к переобучению (20%).

Ранее ВНИИ труда проанализировал спрос на работников со стороны крупных и средних организаций на основе данных Росстата, назвав наименее востребованные профессии. Таковыми считаются педагоги средней школы, бухгалтеры, средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности, а также в среднем художественных галерей, музеев и библиотек. К дефицитным не относятся профессии продавцов и охранников, хотя число вакансий в этих сферах самое большое - на конец 2018 года 31,4 тысячи и 15,5 тысячи мест соответственно.

Не удовлетворен спрос на квалифицированные кадры в сферах сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства. "Вечерняя Москва" со ссылкой на портал Rabota.ru сообщает, что в РФ востребованы водители и специалисты по логистике (рост - 28% с начала года). В них заинтересованы агрегаторы такси и службы доставки интернет-магазинов. На втором месте оказалась сфера производства (плюс 17%), на третьем - сфера управления персоналом (плюс 16%). Из-за цифровизации стали меньше нужны сотрудники банков.

В Москве, по данным HeadHunter, наибольшим спросом в первом полугодии пользовались специалисты по продажам (28%), айтишники и специалисты по информационным технологиям (19%). Транспорт и логистика заняли в рейтинге агентства последнее место после банковской сферы, набрав всего 6% вакансий. Впрочем, по словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Антонцева, в столице нужны водители городского транспорта, а строительство новых транспортных артерий сделает эту профессию востребованной еще на много лет.

Кроме того, по его словам, нужны высококвалифицированные кадры рабочих специальностей - токари, фрезеровщики, а также инженеры и специалисты, способные решать вопросы социальной направленности. Управленцами же рынок насытился. По данным Росстата, самые распространенные профессии среди мужчин в РФ - водитель, оператор подвижного оборудования, рабочий металлообрабатывающего и машиностроительного производства или сферы строительства, охранник, специалист в области науки и техники.